プロフィール

お名前:はんぺん!
性別:男性
血液型:A型
出身地:東京都

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ
野外活動大好き(@_@)y
キャンプ大好き
MinPinとキャンプ♪
RHパパ、の~んびりいこうよ♫ まっ、いいか!
まさまさファミリー出撃!
さて、行くかぁ
★ ★ ★ ★焚き火大好き ★ ★ ★ ★
The enjoyment of the outdoors !
とりあえずやってみよう!
へたれキャンプッ
M&M'sのフィールドで会いましょう♪
Canola&Sun Smile Camp
でぇ~くOhnumanの魔王なる日々
ゆう・しゅんwithラブのアウトドア
いち、にの、さん、ハイ!「いっち~」
なーちゃんの家 フィールド日記
.
♪ゆったり・まったり・のーんびり♪
キャンプだけでなく
kuumamaの”キャンプだワン!”
145の親父日誌 in Coleman Cafe’
mori_mori 盛り盛り
PATEPEN
ツキノワグマのsachet 
★ SAMの”おサム~い”cafeテラス ★
RodMagic ヨタログ(Revival)
.
GO OUT !!
やってます~
阿蘇大爆発!! 熊さんのお散歩日記。
HEARTBREAK RIDGE
わたけん 野外学習ちょう
田町飛行場から発進!
ikuとlackuckconanの毎日
~CAMPING TIME~ 楽しいキャンプ時間
レンズマンの水陸両用ダイビング
お帰りなさい お風呂? ご飯? それともキャンプ!!
よっちゃんの・・・「忘れた頃に出てきます!」
# 11 MANTLES 
管理人の部屋
  ◆◇◆ Solus's Souls ◆◇◆   
木の家に気ままに暮らす
茶釜家へようこそ♪
more CampTALK
ヒ ロ 蔵 の のんびりSidewalk Café
vmaxのUFO乗り場でございます
C~ちんの喜怒哀楽
松戸・・・・命 実行半
てっちゃんの明日なき暴走
金属加工屋の独り言
ISAOの気分屋的アウトドアの部屋
この週、予定ないよね? byまるお

<<  2010年11月  >>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

カウンタ
今日 : 174
昨日 : 219
合計 : 6,528,817



オニオングラタンスープを食べた!

アウトドアじゃないけど料理のレシピです。
 
たまに、非常に食べたくなるオニオングラタンスープ。
 
本日は夜勤明けで暇だったので作ってみました。
 
 
 
 
 
まずは、玉ねぎ5個分をスライスです・・・・・号泣です。
 
あとは、ひたすら炒めていきます。
 
焦がさないように、じっくりと。
 
 
 
 
 
 
 
 
15分。
 
手を止めずに混ぜ合わせながら。
 
既に腕が・・・・・・・
 
 
 
 
 
 
 
いわゆるあめ色になるまで炒めます。
 
45分。
 
今日はこの位で勘弁してやろう(‐ ‐ ;
 
手が震えてます・・・・
 
 
 
 
 
 
炒めた玉ねぎをなべに移し水とコンソメを加えて30分ほど煮込みます。
 
塩コショウで味を整え、オニオンスープは完成です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
グラタン皿にスープを注ぎ、トーストしたバゲットを浮かべてナチュラルチーズと粉チーズをふりかけオーブンへ。
 
230℃で15分ほどで完成です(^^
 
 
 
 
 
 
 
 
粉チーズが少なく、焦げ目が少ないですが味はバッチリ!美味しく頂きました(^^
 
パセリを振ってあげると色味が綺麗ですね!
 
投稿日時:2010/11/30 22:42:05 投稿者:【はんぺん!】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(20)  トラックバック(0)
<<前の記事へ次の記事へ>>

コメント一覧
ゆうさん こんばんは(^^

はい、本業が暇なのでラーメン屋でもやろうかと(^^;

冗談ですが、飲兵衛な私は結構、料理好きです!

オニオングラタンスープとチーズに白ワイン!(^^
最高です!

45分、頑張ってみてください!

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 20:31:55

dampumanさん こんばんは(^^

基本的には炒めるだけなので、どちらかと言うと体力勝負??

隠し味に醤油をチョロっと!

ダイエット??何の話ですか(爆)

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 20:28:26

あれ・・・お仕事は洋食屋さんですか??

確か・・・(笑)

美味しいそうですね~~~。

45分・・・真似出来ませんね(*^_^*)お疲れ様です!!

投稿者:ゆうさん URL  投稿日:2010/12/01 20:11:43

こんばんは。

此れなら私でも出来る!!

レシピ頂きました~♪

でもダイエット何時からしようかな・・・

投稿者:dampuman URL  投稿日:2010/12/01 20:02:41

りゅうさん こんにちは(゚▽゚)/

好みが似てますか?(^-^)

でも残念ながら体型は、りゅうさんの方が背が高いので似てません(-.-;)

美味いですよ!是非試してね〜!

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 13:56:37

145親父さん こんにちは(゚▽゚)/


温かい食べ物の美味しい季節になりました。
そちらは尚更でしょうね!

さすがに45分は疲れますねf^_^;

湯豆腐とかのほうが楽で良いかな!?
熱燗できゅ〜っとp(^^)q

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 13:51:54

う、美味そう(゚∀゚)

はんぺんさんと好みが似ていますね!
だからサイズも一緒なんだろうか…(笑)

投稿者:りゅう爺 URL  投稿日:2010/12/01 13:39:46

こんにちは!

旨そうですね^^寒い冬にはもってこい!!

45分間炒め続けるのってもうスポーツの領域ですね(笑)


投稿者:145親父 URL  投稿日:2010/12/01 12:48:01

sachetさん こんにちは(^^

おー、レンチン後、炒めですか!
次回はそれでチャレンジしよ~っと。

玉ねぎのほのかな甘さって美味しいですよね(^^
5個分は結構、疲れました。

また何か、手抜き?いえいえ時短技が有りましたら教えてくださいね(^^

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 12:42:08

Yotaro-さん こんにちは(^^

そうです、そうです(^^

でも、あの時はたしか少し失敗したんじゃなかったかなぁ?

春キャンプでコレですか!
良いですよ~(^^

玉ねぎ炒めるのはお願いしても良いですか?(爆)

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 12:36:16

きむ。さん こんにちは(^^

ダッジでチャレンジ!良いですね!
キャンプの時に作るのも良さそうですね(^^
是非、試してみてください!


クリスマスパーティーですかぁ~
楽しそうですね!

是非、呼んでください(爆)

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 12:30:54

五半さん こんにちは(^^

蒸篭・・・・多分、無理でしょうね。

先日、テレビで専用の器に鳥や野菜を入れて、その器を何段にも重ね蒸し器で蒸して作るスープ料理ってのを見ましたよ!

水分は蒸気のみ!

チャレンジしてみて下さい(^^

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 12:26:06

Mashiさん こんにちは(^^

玉ねぎを上手く炒められるかにかかってますね(^^

実は昨晩、コレを作り終わった後に妻から冷凍の炒め玉ねぎのペーストを使えば良いんじゃないの?

と言われてショックでした。

そんなの売ってるんですね(^^;

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 12:22:24

victorinoxさん こんにちは(^^

ベーコンですね!

スープに出汁がでて美味しそうですね!

我が家は手抜きでチキンコンソメの素です(^^;

今度、やってみよー

投稿者:はんぺん! URL  投稿日:2010/12/01 12:20:13

おはようございます。 
 
あめ色玉ねぎ5個分!!
じっくりゆっくり炒めた分
旨みが濃ゆいんでしょうね~

ウチは玉ねぎをレンジでチンしてから炒める手抜きもとい時短技を使ってます…┐(´▽`;)┌

投稿者:sachet URL  投稿日:2010/12/01 09:00:51

あーーーッ!これ御馳走になったことあります。美味しいですよねー
春のキャンプで御馳走してくださーい。

投稿者:Yotaro- URL  投稿日:2010/12/01 08:58:01

おはよう御座います^^

おいしそう♪是非ダッチでチャレンジしてみたい1品ですね

今度我が家のクリスマスパーティーで作ってみようかな~^^

投稿者:きむ。(旧TPR) URL  投稿日:2010/12/01 08:09:24

蒸籠では・・・・・・・・


これは無理かなぁ~~~~~(^o^)


あっ、はんぺん!さんおはようございます。

投稿者:五半 URL  投稿日:2010/12/01 07:56:17

おはようございます。

おっ これ頂きますww

タマネギ炒めるのって大変ですよね...。

投稿者:Mashi URL  投稿日:2010/12/01 06:27:37

こんばんは。

うちも似たようなことしてますよ~^^;

うちはそこに、ベーコンを入れてます。

シンプルながらも結構、美味しいんですよね!

投稿者:victorinox URL  投稿日:2010/11/30 23:15:01

トラックバック一覧
この記事のトラックバックURL:

名前:

Mail:

URL:

コメント:

下記画像に表示されている文字列を入力してください