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ラーメン二郎のお作法

キャンプネタが多い中、ラーメンネタで。
 
またまた行って参りました ラーメン二郎 めじろ台 法政大学前店 関東では続々と店舗を増やしている有名店です。
 
 
二郎のラーメンは、ラーメンとは似て非なる食べ物のような気がします。
 
そしてこのラーメン二郎、店舗によって微妙な違いは有るもののオーダーに独特の“お作法”が有るのです!
 
 
 
さて、めじろ台 法政大学前店のお作法は・・・二郎と自宅が歩いて数分のジロリアンこと、はんぺん!がこの場を借りて紹介致しましょう!(^^
 
 
まず、入り口で食券を購入。
 
メニューは小ラーメン、ぶた小ラーメン、ダブル小ラーメン(ぶた2倍)大ラーメン、ぶた大ラーメン、ダブル大ラーメン、ミニラーメン。
 
そして、つけ麺、つけ味ラーメン、有料のトッピングの生たまご、粉チーズがあります。
 
 
8月から新しく、横浜関内店直伝の  汁なしラーメン なる物が登場しました。
次回、行った時にチャレンジしてみよぉ~っと!
 
席に座ったらカウンターの上に食券を置きましょう。
 
上の写真に無料トッピング、ニンニク、野菜、アブラ、カラメと書いてありますが、この時に焦って無料トッピングの追加を頼んではいけません。
 
店員さんに「トッピングは後で聞きますのでぇ~」と言われてしまいます。
二郎初心者という事がバレてしまいます。
 
元々の量より減量する場合はこの時点で“麺少なめ”、“野菜少なめ”、“アブラ少なめ”などと伝えておきましょう。
 
“麺硬め”もこの時点で!
(慣れてくると食券の置き方で麺硬を表現する事ができます。)
 
しばらくして出来上がり直前になると店員さんが 「小ラーメンの方~!ニンニク入れますかぁ~?」などと、順番に声をかけてくれます。
 
さて、ここからが 勝負です! (^^;ここで初めて無料トッピングをオーダーするのです。
初心者は「そのままで!」または「ニンニクで!」位が無難でしょうか!?
 
慣れて?きたら「ニンニク、野菜!」とか「ニンニク、アブラ」とかでオーダーしてみましょう!
 
胃袋に自身のある方は「全増しで~!」とか「ニンニク、野菜、アブラ、増し増し、カラメで~!」(呪文か?)とかでオーダーして見ましょう(^^
 
こうして、やっと二郎のラーメンとご対面となるのです。
 
 
写真はぶた小ラーメン、ニンニク、野菜、アブラです。(今日のお昼ご飯)
破壊力絶大!午後からは何も出来ません。(ニンニク臭いし!)夕ご飯はもちろん食べられません。
 
 
さあ、皆さん!これで貴方もジロリアン!早速、実践してみてください。
 
投稿日時:2010/08/02 18:36:33 投稿者:【はんぺん!】
カテゴリ:アウトドアフォトライブラリー  コメント(10)  トラックバック(0)