プロフィール

お名前:ともくんパパ
性別:男性
生年月日:
血液型:O型
出身地:岐阜県
自己紹介:
パパはテントがオレンジ色の三角屋根の時代から、父親に連れられ山に海にとキャンプをしていました。子供の情操教育の為と嫁を説得し、次男が首が据わったのを機会に家族全員を巻き込み、週末には様々なアウトドアにチャレンジ中!

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ

<<  2012年11月  >>




123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

カウンタ
今日 : 32
昨日 : 84
合計 : 636,560



キャンプごっこ!

フリーの授業参観でキャンプに行けず・・・・
庭先でキャンプごっこです。
 
メニューは、各種スモーク、ピザ、スタッフドチキン。
チップは、香りの優しいさくら+色づき増進のザラメ。
中身はチキン・笹かま・ベビーチーズ・沢庵の鉄板メニュー 
 
鳥肉は(みなくちなほこ先生のレシピ
薄口醤油・・小さじ1 はちみつ・・・大さじ1 生姜・・・1ぶちゅ
にんにく・・・1ぶちゅ 酒・・・大さじ2 塩・・・ちょっと
1時間漬け込みます。これで十分味は染み込みます。
  その後はしっかり乾燥(これがポイント)
乾燥が不十分だと苦みが出ますし、色もむらに成ります。
 
前回の庭先BBQでは食べた記憶のない スタッフドチキン!
今回はふたを閉めたまま30分ストーブで焼き、その後豆炭
12個を蓋の上に置き1時間温めました。この方がジューシー
で美味しいとの感想でした。
 
ピザは 子供大好きトロピカルピザ!生地をこねこねして・・・
温かい部屋で寝かせます。
生地は十分寝かせないとうまみ成分が作られません!
 
 1.ピザソース 
 2.ハム
 3.パイナップル(アンチパイン派が意外と多いのですが)
 4.コーン
 5.マッシュルーム
 6.最後に、とろけるチーズ
 
コールマンのキャンプオーブンで20分で良い感じに!
来年再販されるらしいです。(扉が赤で)
 
子供たちと、学校の話で会話がはずみます。パパは平日は
毎週出張ですので週末のみの家族サービス頑張ります!
まずは子供の目を見て、話を頷きながら十分聞いて誉めてあ
げるのがポイント!
と判っては居るんだけどなかなか実行は困難ですね。(T_T)
 
投稿日時:2012/11/13 18:09:38 投稿者:【ともくんパパ】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(12)  トラックバック(0)
<<前の記事へ次の記事へ>>

コメント一覧
まさまささん。今晩わ〜
惜しい!弟子は21時45分で締め切りました。残念!

毒味役は空きが有りますよ フフフ・・・

「俺、俺、俺・・・」
嫁から一言、貴方と同じで「詐欺だよね」だそうです。
「お前もなっ!」と心で叫んでおきました(; ̄ェ ̄)

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2012/11/15 10:34:39

koma&mさん。今晩わ〜

楽天でポイントが有ったので、ユニをポチッとしちゃいました。(≧∇≦)最低2段じゃないとつかい辛いです。1枚焼いて20分待ちでは・・・
赤のコールマンも捨てがたいですが・・・

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2012/11/14 23:13:47

料理番長!

弟子の募集はしてませんか?

修行させて下さい!!

投稿者:まさまさ URL  投稿日:2012/11/14 21:46:08

ともくんパパさん、ありがとうございます♪

なるほど!!

我が家は、ピザ・パンを焼くのに使いたいので・・・。
ダッチよりもこっちかなぁ・・・と。

UNIの方も、検討してみます♪
赤のコールマンも捨てがたい(^_^;)

投稿者:koma & M URL  投稿日:2012/11/14 21:41:39

koma & mさん。こんばんわ。

オーブンの使い勝手は上々ですよ~(^o^)
主にピザ・グラタンで使います。(スモークはおかもち工房を使っています)
コールマンのは庫内が1段しか無いのが難点だと思います。
来年赤が再発売されますが、ユ〇フレームの方が2段なので要検討だと思います。
(>_<)コールマンさんごめんなさい!

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2012/11/14 18:12:35

こんばんは!

オーブン、いいですねぇ♪

我が家は、オーブンにするか、ダッチ12インチにするか・・・半年悩んでます(笑)

今月のガルヴィに来年新商品の赤オーブンが出てて・・・更に悩んでます。

オーブンの使い勝手は、いかがですか?
スモーク以外で使いますか?
※我が家は、スモークはスモーカーがあるので・・・。

投稿者:koma & M  投稿日:2012/11/14 17:27:44

イクラちゃん。

沢庵のスモークは秋田県の郷土料理でいぶりがっこと言います。
好みも有りますが甘口の沢庵が合うと思います。是非お試しあれ(`_´)ゞ

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2012/11/14 12:48:29

たかすぃ&みっきぃさん。今日わ〜

ただの食いしん坊です。
不思議と手を抜くほど美味い料理が作れます。板わさとか得意ですよ〜〜(笑)

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2012/11/14 12:40:14

2児のキャンババさん。今日は〜

みなくちなほこ先生の料理は実用的で、私も大好きです。
太⚫閏さんは難しくて(; ̄ェ ̄)
ホームシックでしょうけど春は来ますよ〜。

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2012/11/14 12:37:02

ともくんパパさん こんにちは~
お庭でキャンプごっこ♪いいですね~!!たくあんのスモーク?!衝撃的ですwどんな感じになるんだろう・・・。うちもやってみよっと♪♪

投稿者:いくらチャン URL  投稿日:2012/11/14 12:21:21

ともくんパパさん♪

前からちょっと思っていたのですが料理お詳しいんですねぇ!

お勉強になります(^^)

投稿者:たかすぃ&みっきぃ URL  投稿日:2012/11/14 10:16:53

ともくんパパさん、お庭でキャンプとはまたまた贅沢な。
料理はどれもこれも美味しそうですね。
みなくちなほこ先生は去年お世話になりましたが意外と簡単で美味しい伊料理を教えていただきました。」

投稿者:2児のキャンパパ URL  投稿日:2012/11/14 09:06:55

トラックバック一覧
この記事のトラックバックURL:

名前:

Mail:

URL:

コメント:

下記画像に表示されている文字列を入力してください