プロフィール

お名前:ともくんパパ
性別:男性
生年月日:
血液型:O型
出身地:岐阜県
自己紹介:
パパはテントがオレンジ色の三角屋根の時代から、父親に連れられ山に海にとキャンプをしていました。子供の情操教育の為と嫁を説得し、次男が首が据わったのを機会に家族全員を巻き込み、週末には様々なアウトドアにチャレンジ中!

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ

<<  2014年3月  >>






1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

カウンタ
今日 : 37
昨日 : 49
合計 : 605,112



ゆいま~るで、ゆんたく❤

ゆいまーる???ゆんたく???
 
意味の解る人は、 うちなんちゅう(沖縄の人)か、
 
沖縄ライフを送った やまとんちゅう(本土の人)です。
 
2010年~2011年、パパは沖縄単身赴任中でした!
 
楽しかった(一部辛かった)沖縄ライフを思い出させてくれるのが、
 
沖縄料理料理です。高岡駅南に有る「ゆいま~る」!よく行きます!
 
 
まずは唐芙蓉(とうふよう)
 
島豆腐を泡盛に漬け発酵させた珍味!爪楊枝で少量ずつ食べます❤
 
 
奥は、ミミガー
 
豚の耳のスライス揚げ!ビールのつまみに最高です!
 
横はゴーヤチップス❤
 
らふてぃ
 
豚の甘辛角煮です。これはキャンプでも出来そうです!
 
 
ソーキの煮つけ
 
豚軟骨を泡盛に漬けこみ、黒糖等を調味料に煮込んだもの!
 
コラーゲンたっぷりでお肌がプルプルに❤ダッジで出来るかな?
 
 
フーチャンプルー(お麩の炒め物)
 
その昔、豚肉の代わりに安いお麩に玉子を染み込ませ、育ち盛りの
 
子供達のおなかを満たした、 おばあ※のアイディア料理です!
 
  ※おばあ、おじいは沖縄では尊称です!
 
ゴーヤチャンプルーの豚肉をシーチキンに変えるのもGGD!です~
 
 
沖縄は美人が多い事でも有名です。アムロ級の美女が普通~~に
 
歩いています(実話)。
 
赴任中、特に心ときめいたのが写真の左端 「まんぐーちゅ❤」
 
真ん中のナイスガイは「ハブデ~ビル親方」と手下の「クーバー1・2号」
 
興味を持った人は 「琉神マブヤー」を検索しよう!DVD必見です!
 
 
 
琉神マブヤーを楽しく見るためのうちなーぐち(沖縄の方言)
 
ゆいまーる(助け合い)    ゆんたく(おしゃべり)  まぶい(魂)   フラー(バカ)
めーごーさー(げんこつ)  はごー(汚い)  うーじ(さとうきび) でーじ(とても)
いちゃりばちょーでぃ(関わり会ったら兄弟の様なもの) ぐすく(城)
やちむん(焼物) ニライカナイ(理想郷) クーバー(蜘蛛) ディーダ(太陽)
だっぴらかす(やっつける)  てーげー(いい加減)  わん(私)  やー(お前)
ちらつく(咬みつく)  ぱいかじ(台風)   ※間違ってたらご免なさい
投稿日時:2014/03/05 21:29:28 投稿者:【ともくんパパ】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(12)  トラックバック(0)