プロフィール

お名前:Mashi
出身地:北海道
自己紹介:
こっちもよろしく(^ ^)
http://blog.livedoor.jp/himawari_001/

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ

<<  2011年7月  >>





12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

カウンタ
今日 : 18
昨日 : 88
合計 : 740,217



【自慢のレシピ!】ポテトグラタン

【募集中】らしいので応募してみます♪

簡単シンプル ポテトグラタン!

材料  じゃがいも 適当(今回は3個)
            牛 乳   適当(今回は400cc位)
            塩コショウ 適当
    粉チーズ  適当
    ※スキレットやダッチオーブンの大きさ、人数などに合わせて適当に♪

1.じゃがいもの皮を剝いて スライサーで薄くスライスする。
2.スライスしたじゃがいもを水にさらして、しばらく放置。その後水切りしておく。
3.フライパンや鍋にバターをしいて じゃがいもを炒め その後牛乳をひたひた位ま
 で入れて軽く煮る。塩コショウをする。
4.少しとろみがでてくるまで弱火で煮詰める。

5.できたらスキレットやダッチオーブンに入れる。

粉チーズをかける。

6.今回は火力調整し易いようにツーバーナーを使ってますが 炭でもOK。

弱火で煮ます。

7.炭をのせて上火。

下火は15分くらい。上火は30分くらい。

8.途中で様子を見て

コゲ目ができたら完成。



今回はジャガイモと牛乳と粉チーズのみのシンプルなタイプですが ウインナーやベーコンを入れたり チーズの種類を変えたり バリエーションは無限wwww

よくあるレシピは 生クリームやコーンスターチを使うみたいだけど 今回のは牛乳のみなので材料は揃えやすいと思います。

味は.....、レストランで出たら「ん〜」と思うかもしれないけど キャンプ場で食べたら子供がペロッとたいらげますよ〜!!!



投稿日時:2011/07/29 19:09:17 投稿者:【Mashi】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(1)  トラックバック(0)