プロフィール

お名前:koma & M
性別:男性
出身地:岡山県
自己紹介:
はじめまして。
こんな家族で、キャンプを楽しんでます!

koma 
:キャンプの楽しみは焚き火。
性格は、人見知りしちゃうかも・・・
シャイなんで・・・。

M(嫁)
:ここまでキャンプにハマルとは・・・。
常に妄想キャンプ中(笑)
性格は、おしゃべり大好き、
食べるの大好き!

1号(娘)
:家でもキャンプでも、
マイペースな14才。
性格は、明るいけどシャイ。
シャイだけど、好奇心旺盛。
中学生になっても、キャンプ行きた~い♥

2号(息子)
:キャンプでは、
野生に還る・・・10才。
友達いっぱい作りたい!!
性格は、活発で人懐っこい。
動きはまるで『サル』

更新は、おもに M が担当。
ボチボチとUPします。
よろしくお願いします。

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ
Genさんの遊び場
SKYROAD
キャンプ行こうやぁ!
Colemanがある風景
一平とゆかいな仲間たち
気ままに、週末アウトドア!
僕とおかんとアウトドア
OLD STYLEでいこう♪
Coleman Café SHI-NA
シゲのワンコとファミキャン日記
MinPinとキャンプ♪
1号と2号とキャンプのブログ
*。*。3姉妹とキャンプ*。*。~ACC~
キャンプの風に誘われて^^☆
キャンプ♪♪ 週末雨だよ~まじっすか!!
max家の楽しいCAMP
氷男
ねこじゃらし
まさまさファミリー出撃!
has it all ! ・・・・・・ 雅楽多?!
キャンプは手ヌキでGO!!!
SHOP@KURASHIKI
ハセ珍聞録
双子のパパ&ママ
波乗り猿のときどきキャンプ!!
★ ★ ★ ★焚き火大好き ★ ★ ★ ★
RHパパ、の~んびりいこうよ♫ まっ、いいか!
IG-Gang
toshiのColemanキャンプ
ゆうゆうパパ&ママのOUTDOOR日記
ひげおやじ☆こだわり部屋
Let's Enjoy Outing ♪
とととキャンプ
ゆるゆるが好き
ツキノワグマのsachet 
家族でアウトドア ~キャンプ大好き♪ ~
♪ゆったり・まったり・のーんびり♪
TAKEPAPAの徒然日記
キャンプ大好き
懐かしの森へ
GO OUT !!
の~んびりとファミリーキャンプ
木の家に気ままに暮らす
nozopi家の愉快な仲間
Let's go to the camp !
~CAMPING TIME~ 楽しいキャンプ時間
ニャン太郎のアウトドア魂
はんぺん!の独り言ぶろぐ!

<<  2013年4月  >>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

カウンタ
今日 : 142
昨日 : 299
合計 : 4,107,346



初オーブン♪ 中蒜山オートキャンプ場!!

3月30日~4月1日 2泊で
中蒜山オートキャンプ場』へ行ってきたよ~♪
 
 
 
2日目の朝・・・
 
天気は曇ってる。
ちょっと寒い。
 
テントの中は、アルパカくんでぬくぬく♪
 
 
さっそく、朝食の準備。
 
昨夜、捏ね捏ねしてお休みしたパン生地を・・・
 
あんまり発酵がすすんでないようだ(^_^;)
 
 
なので、ストーブの前のシュラフの中で・・・
 
 
目覚めよ~イースト菌~!!
 
 
 
 
で・・・、今回使ったのはリング型&ケーキ型。
 
ちぎりパンを作った♪
 
 
まず、パン生地を8等分にして、チョコを入れて・・・
口を閉じたら、ちょっとナイフで切り込みを入れて・・・
リング型へ。
オーブンへIN!!
 
 
     
 
 
ウヒョ~ッヾ(≧∀≦*)ノ〃
 
パンの焼き上がりを見て、テンション上がる(笑)
 
 
オーブンは、200℃で15分くらい焼いた。
リング型は、真ん中が空いてるので、早く焼ける。
 
 
 
そして・・・
 
 
もう1種類。
 
 
 
パン生地を8等分。
1個ずつ伸ばして・・・生地の上にハム、少しマヨネーズを塗って・・・
クルクル巻く。
半分に切る!!
 
ケーキ型へ並べる。
 
 
ちょっと、ケーキ型が大きくて・・・。
パン生地がちょっと少なかった(^_^;)
 
 
オーブンは200℃で20分くらい。
 
      
 
  
   
ハムちぎりパンは、生地が少なくってカリカリになってしまった(笑)
 
でも、ベーコンで作ったらベーコンエピみたい♪
 
 
今度は、ベーコンで・・・さらに生地をもう少し増やしてトライしよう!!
 
 
 
チョコちぎりパンは、なかなか美味しかった♪
 
チョコたっぷりだしねぇ(笑)
 
        
 
朝から、焼きたてのパンをお外で食べる・・・
 
贅沢で、気持ち良い時間だった~.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
 
 
 
初オーブン・・・
 
パンも焼けて、最高だったけど・・・
 
 
 
うん?
なんか変?
 
 
   
 
 
ひずんでる?
 
 
   
 
 
1回使うと、熱でひずんじゃうの?
 
高温だもんなぁ・・・って、みんなそうなの???
 
 
 
しかも、組み立ての時に使う上部と下部のフック
使用後に、みょうに動きが硬い。
 
っていうか、なかなか動かない(-_-;)
 
 
 
どうなんでしょ~?
 
 
 
と疑問を持ちつつ・・・
 
続く。
 
投稿日時:2013/04/02 22:32:05 投稿者:【koma & M】
カテゴリ:キャンプ道具  コメント(20)  トラックバック(0)
<<前の記事へ次の記事へ>>

コメント一覧
A-GARAGEさん、こんばんは!

焼いてみました~♪

そうそう、一番下は焦げやすって、A-GARAGEさんに教えてもらってたのに・・・忘れてた(^_^;)

最初のリング型は、型の素材が厚みがあったので、あまり焦げませんでしたが・・・ケーキ型は薄いので、ちょっと底がこげちゃいました。

歪んだ天板の隙間から、中をのぞいて・・・焼け具合を確認しました(笑)

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/04 17:21:06

いくらチャン、こんばんは!

ちょっと、天板のひずみにビビリましたが・・・、オーブン活躍しました♪(笑)

いくらチャン家のは、どうかなぁ?
無事だとイイネ!!

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/04 17:17:39

こんにちわ

うまく焼けたようですね。
トレーの下段だと底が焦げなかったですか?

オーブン自体は旧型の方が変形はしにくいかもしれないですね
ウチの新オーブンもkoma & Mさんの程ではないですが、若干歪んでいるようです。
見た目はわからないくらいですが

投稿者:A-GARAGE URL  投稿日:2013/04/04 10:27:29

Mさんこんばんは♪

パン美味しそう!!!!
朝からお外で焼きたてのパン♪
サイコーですね

うちもキャンプで同じオーブンを使いました
天井が少し色が変わったのは気づきましたが、ひずんでたのかな?
確認してみます

投稿者:いくらチャン URL  投稿日:2013/04/03 23:59:42

おやっさん、こんばんは!

作ってみました~♪

これから、いろいろ作ってみたくなりました!!

オーブンのゆがみは、びっくりでした(^_^;)
ヴィンテージのオーブンの方が、丈夫なんですねぇ。

我が家のオーブン、回数使うとどうなっちゃうの?って、ちょっと心配です(笑)

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/03 20:02:15

こんにちわ。

パン上手に焼けましたね~ 美味しそう!!

パンが焼きたくなってきた~
次のキャンプで焼こっと。

我が家のオーブンは歪んでないですよ
古い方が天板分厚いですかね。

投稿者:おやっさん URL  投稿日:2013/04/03 17:07:29

まさまささん、こんにちは!

「アンパンマン、新しい顔よぉ~っ!!」
            byバタコ

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/03 13:52:55

redさん、こんにちは!

オーブンのゆがみ・・・びっくりしました(笑)
でも、他の方も同じって事は、これが・・・コールマン♪(笑)

でも、コールマン・ラブ♥なんですよねぇ~(爆)

ハムロールにマヨ+スライスたまねぎ、めっちゃ美味しそうですねぇ♪
またの機会に、作ってみたいです!!

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/03 13:51:26

まさよしさん、こんにちは!
初めまして、Mと申します。
これからも、よろしくお願いします♪

オーブンのゆがみには、ちょっとガクッってきましたが・・・パン作りは楽しいですよ~!!

ぜひ、やってみてください!!

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/03 13:48:21

HAMAKIさん、こんにちは!

やっぱり~っ!!

我が家も、余熱で温度が上昇するにつれ・・・ベッコーンって(´д`ι)

でも・・・皆さんそうなら、納得!!
と言う事で(笑)

パン、なかなか楽しかったよ~♪
家族が美味しいって食べてくれたのが嬉しかったヾ(o´∀`o)ノ♪
HAMAKIさんも、奥様にぜひ作ってあげて~!!

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/03 13:45:43

2児のキャンパパさん、こんにちは!

そうなんだねぇ・・・。

歪むんだねぇ・・・。

まあね、薄いもんねぇ、オーブンの素材が。
歪むよねぇ・・・。

えっ?
納得したのよ、皆さんも同じみたいだから(笑)

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/03 13:41:32

なべっちさん、こんにちは!

なかなか楽しく作れたよ~♪

そうそう・・・1回目を焼いてる時に、天板がゆがんでるからさぁ・・・。

嘘でしょ~!!
って感じでした(笑)

でも、koma も、「高温じゃから、ゆがんで当たり前じゃない?」なんて、言ってた。
コメント見てると、家だけじゃなさそうだから、ほっとしたりして~(笑)

投稿者:koma & M URL  投稿日:2013/04/03 13:39:21

バタコさーん!

新しい顔をやいてくださ~い!

(○'O'○)

投稿者:まさまさ URL  投稿日:2013/04/03 12:13:41

koma & Mさん

う~ん、素晴らしい!!
パン、大好きです。
でも、家族がいまいちなんです・・・残念。

でも、オーブン歪むのですか・・・
買え控えしてしまいそう・・・
でも、きっと買いますがお蔵入りかなぁ

ハムロールですが、マヨ塗らずに生地巻いて、焼成前にスライスオニオン散らしてマヨの線がけもいかがでしょうか?

投稿者:red-lightnings URL  投稿日:2013/04/03 09:43:58

koma & Mさん
初めまして。
キャンプで手作りパンっていいですね!楽しそう&美味しそう

投稿者:まさよし URL  投稿日:2013/04/03 01:41:06

Mさん、こんばんは。
 
5分で歪んだ。
 
それより…

手捏ねパン、目覚めよ手捏ねパン…
うまそうだ手捏ねパン…
 

投稿者:HAMAKI URL  投稿日:2013/04/03 01:24:21

koma & Mさん、こんばんはー。

250℃位だと1回でも歪みますよー。

我が家の旧オーブンはかなり歪んでますから~。

ハムマヨ美味しそうですねー。(^^)

投稿者:2児のキャンパパ URL  投稿日:2013/04/03 01:12:54

わぁお♪美味しそうに焼けたね!

しかし…
1回でゆがむって…(--〆)

投稿者:なべっち  投稿日:2013/04/03 00:05:32

みっきぃさん、こんばんは!

のんびりキャンプだったよ~、ホントに(笑)

半分の時間は、粉捏ねてたりして~(^_^;)

HBで生地を作って行けば、かなり楽だよねぇ。
でも、おしゃべりしながら捏ねると楽しい♪

投稿者:koma & M  投稿日:2013/04/02 23:20:09

koma&Mさん♪

パン美味しそうに出来てるねっ!!

朝ごはんに焼き立てパンが食べられるキャンプってステキぃ~♡

生地はHBで作ってけば楽だもんね♪

投稿者:たかすぃ&みっきぃ URL  投稿日:2013/04/02 23:04:08

トラックバック一覧
この記事のトラックバックURL:

名前:

Mail:

URL:

コメント:

下記画像に表示されている文字列を入力してください