プロフィール

お名前:ふっちゃん
出身地:静岡県

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ

<<  2011年8月  >>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

カウンタ
今日 : 19
昨日 : 43
合計 : 225,189



避暑してきました。







先週の御盆休み前半、
節電の自宅から避暑を兼ね
キノコ教室で秋口に
お世話になる
静岡の山の奥「静岡県民の森」
へ出かけました。
市街地は34℃位に対し
20℃前半と非常に快適!
なめて長袖を持って
いかなかった私には
夜は寒い位でした。
宿泊は子供の塾やなんだで
お手軽な常設テントに一泊、
お風呂等の設備利用の制限から
ロッジに一泊、
ボランティアの方主催の
「自然観察会」に参加し
「瑠璃色?ヤンマ」、「オニクワガタ」、
「山ナメクジ」、「モリアオガエル」、
「ツタウルシ」等を観察。
翌日は片付けも早々に済ませ
図書館立ち寄りの慌ただしい
お泊まりでした。

家に帰り・・・
これから子供がますます大きくなり、
キャンプの仕方、楽しみ方も変わってゆく事を
子供の勉強部屋の為、
私のキャンプ用品と
趣味の部屋撤去が
実感させてくれました・・・。

仕方ないですが・・・
「子供の頑張る心意気には勝てません。」

来年の夏はテレビもないし、
携帯も使えないし、
一週間の避暑兼勉強合宿に
行こうかな・・・。
投稿日時:2011/08/25 22:44:02 投稿者:【ふっちゃん】
カテゴリ:イベント  コメント(2)  トラックバック(0)

【自慢のレシピ!】胃にやさしい チーズリゾット(+地産品)

子供にも好評で、肉食系キャンプの合間に合う
やさしい味の「胃にやさしい チーズリゾット(+地産品)」
のご紹介です。
 
道具:手軽なワンバーナーストーブ(508)・片手鍋使用
材料:米2合・水5カップ・ブロックミニチーズ8個・コンソメブロック2個
    ・バター少々
    ※地産品(お好み)・ベーコン・アメーラトマト・キクラゲ・枝豆
作り方:①鍋に水5カップを入れ、生米(無洗米)2合投入し火にかけます。
      (無洗米:キャンプ地でとがないので水も汚さず
      、節水が出来なによりスタートが早いです。)
     ②チーズはミニチーズを適当に細かく切っておき、その他具材も
       食べやすい大きさに切っておきます。
      (チーズは、燻製用に愛用のQBBですが、キャンプでピザを
       やるのであれば溶けるチーズも早くて良いです。
     ③ご飯に芯がなくなるまで煮て行き、先ずはチーズのみ投入。
     ④チーズがあらかた溶けたら、風味付けのバターチョット、手作りベーコン、
      キクラゲ、アメーラトマト、を投入。軽く混ぜ一煮立ちでOK
      (手作りベーコンは前日作った物で、出発の前の日にクレージーソルトと
       コショウをまぶし、2日寝かし、キャンプの夜に熱燻製した物です。)
     ⑤器に盛り、食感の違いを味わう為、固めの枝豆を散らして完成。
     
     今回は、やり切れなかった燻製用のチーズ、燻製で作ったベーコン、
     静岡産コシヒカリ、静岡産キクラゲ、枝豆、キャンプ場で買ったアメーラトマト
     地産の具材も活用。トマト嫌いな子供も薄く切る事で食べるが気にならず。
     おいしいと食べてくれました。
     
     注意点として、米は水から煮る、吹きこぼれに注意、炊飯ではないので米の
     芯の具合を適時確認、さらさらがお好きならば水加減を増すなどお好みで
     お試しください。
 
 
 
    
 
投稿日時:2011/08/19 08:42:27 投稿者:【ふっちゃん】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(3)  トラックバック(0)