プロフィール

お名前:ニャン太郎
性別:男性
出身地:愛知県

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ
僕とおかんとアウトドア
★numasan★
一平とゆかいな仲間たち
ファミからグルキャンまで・・・
Colemanがある風景
れっつ!, Go, Camping

コールマン コクーンとわくわくファミリーキャンプ!!
気ままに、週末アウトドア!
キャンプ♪♪ 週末雨だよ~まじっすか!!
管理人の部屋
1号と2号とキャンプのブログ
虎次郎のまったり♪ゆったり♪アウトドア日記
max家の楽しいCAMP
はんぺん!の独り言ぶろぐ!
Camp life of takamax
アーリーのエンジョイキャンプ!
*。*。3姉妹とキャンプ*。*。~ACC~
外遊び  やったるぜ!!
145の親父日誌 in Coleman Cafe’
ねこじゃらし
クレイジーにキャンプ行くベー!
へたれキャンプッ
家族でアウトドア ~キャンプ大好き♪ ~
金属加工屋の独り言
IG-Gang
松戸・・・・命 実行半
TAKEPAPAの徒然日記
キャンプ大好き
ゆるゆるが好き
Let's go to the camp !
Canola&Sun Smile Camp
でぇ~くOhnumanの魔王なる日々
.
★ ★ ★ ★焚き火大好き ★ ★ ★ ★
木の家に気ままに暮らす
TOKI OUTLET SHOP
フロンティア スピリッツ
Coleman Maniax by 202P
.
懐かしの森へ
★ SAMの”おサム~い”cafeテラス ★
ツキノワグマのsachet 
ISAOの気分屋的アウトドアの部屋
りゅう爺のどんとこい野外活動日記
スノーボーダーのキャンプ
ひげおやじ☆こだわり部屋
~CAMPING TIME~ 楽しいキャンプ時間

<<  2012年12月  >>






1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

カウンタ
今日 : 22
昨日 : 426
合計 : 6,376,419



かんたん ローストビーフ ニャオニャオ

 
NEOの行きに寄ったスーパーが魅力的だったので、帰りにも寄ったのですが、肉がお安い~
 
何か、帰ってからもクリスマス肉料理を!と物色し、ローストビーフ向きもも肉を選択。
 
 
25日に、会社から帰ってから料理開始・・
 
 
 
 
 
【下ごしらえ】
 
ローストビーフの水気を軽く拭いて、塩&コショウを馴染ませながらまぶします。
ガーリックも投入するのですが、これはいろいろな方法がありますが、今回はガーリック入りステーキ塩という便利なものがあったので、それを使用~
 
【焼き!】
 
*のコンパクトスモーカーでやっちゃおうかと思っていましたが、そういえばオーブンレンジがあったので、普通にオーブンで焼いて見ました。
 
肉の厚さをみて、250度20分設定。
 
トレイにアルミ敷いてからのせました。
 
焼いた後、一応金串代わりにタコピンで刺して温度チェック。
 
塗る厚い感じでOK~
 
※オーブン意外でも、大きい鍋とかに底網敷けばやれるような気がします。
中華なべに丸い100均の底網放り込んで蓋したら簡易オーブンのような・・
当然ダッチでもOKかと思います。
入れ物によって、温度と時間を感覚で調整必要かとは思います。
BBQカレッジでは網焼きでボール被せてました。
 
 
【落ち着かせる】
 
オーブンから出したら、アルミで包んで20~30分置いときます。
 
 
【ソース】
 
玉ねぎみじん切りをあめ色になるまで炒め、
しょうが
にんにく(面倒だったので、フライガーリック使用)
を投入
 
その後、醤油とみりんを半々位で適当に投入~
 
軽く煮立たせたら冷ます~
 
【仕上げ】
 
肉をスライスします。
 
やっぱり、うす~く切るのが基本なようですね。
 
今回も欲張って厚く切りすぎて、シマッタ感がありました・・・
 
 
てな感じですが、超簡単なら塩コショウをオラオラと振り掛け、何かで熱しれば兎に角できるので、思ったより手もかからないような気がしました。
 
 
 
 
この日同時進行で焼きそば作成。
 
なんと、3玉ソース付きで、88円で買ったものです。
 
このスーパーはなかなかワクワクでした。
 
結構好みで美味かったです。
 
 
後は冷凍ピザやいて、クリスマス最終日を食べまくって過ごしました!
 
翌日、体重が生涯MAXを更新・・・・
 
ダイエットモードに今度こそ入ります。
 
 
 
投稿日時:2012/12/27 05:54:59 投稿者:【ニャン太郎】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(8)  トラックバック(0)
<<前の記事へ次の記事へ>>

コメント一覧
>ともくんパパさん

春だなんて・・

もうちょっと早くてもよかですよ!

ナイフ談義、他、マッタリしましょう~

チュルッとやりましょうか~

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/12/29 11:36:15

>HAMAKIさん

やっちゃって下さい!

コレがローストビーフ2012締めくくり!

みたいなやつ!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/12/29 11:32:44

>たかすぃ&みっきぃさん

私の場合、包丁はマイ包丁で毎回研いでいるので、キケンな切れ味ですよ~

ただ、欲張って厚く切ってしまいましたが・・

包丁は、研ぐと本当変わります!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/12/29 11:31:50

すっかり遅くなってしまいました・・

>2児のキャンパパさん

結構簡単テキトーでやりましたよ~

カットまで適当だったのがいけませんでした・・

焼きそばはいろいろ好みもあるところ。

その日の気分で雰囲気変えちゃいます!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/12/29 11:30:10

ニャン太郎さん、こんばんは。

ローストビーフご無沙汰してます。
やるかぁ!


投稿者:HAMAKI URL  投稿日:2012/12/28 00:46:28

ニャン太郎さん。今晩わ(^_−)−☆

NEOお疲れ様でした!

美味しそうですね〜

春にはコラボしましょう(^_−)−☆

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2012/12/27 21:42:21

ニャン太郎さん♪

ローストビーフいい色ですねぇ~♪

薄く…って難しいですよね…

包丁が悪い??んですかね??

美味しそうです☆

投稿者:たかすぃ&みっきぃ URL  投稿日:2012/12/27 10:33:32

おはようございます。

ローストビーフ手が込んでますねー!

うまそうですねー(^^)

焼きそばも屋台のみたいな感じで美味しそう。

投稿者:2児のキャンパパ URL  投稿日:2012/12/27 07:22:14

トラックバック一覧
この記事のトラックバックURL:

名前:

Mail:

URL:

コメント:

下記画像に表示されている文字列を入力してください