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何となく、ニャン太郎風 ピザの作り方

 
 
 
 
 
ピザと言えば、ピザピザピザ・・・・ピザと10回言って。
 
ここは?
 
ヒザ。
 
しまったぁ~ひじだった~
 
のピザですニャ。(私は、初めてひっかかった時、暫く何を間違えたのかわかりませんでした・・・)
 
 
さて、先日何を思ったか、ニャン子がピザ作りにチャレンジしていました。
 
生地はホームベーカリーを使ってました。
 
 
あっ、そりゃその方が楽チンだね~
 
写真のは、その生地を私が伸ばしてトッピングしたやつですが、温度か何かイマイチでエッジが白いですが、ちゃんと焼けました。
 
 
 
赤い扉のオーブンも売れているようですし、定番のピザはやってみたいところですね~
 
私は赤い扉のではありませんが・・・
 
 
トッピングをみんなでやると、子供も楽しかったりします。
 
 
基本、生地、ソース、チーズの3つさえあれば、後はセンスとカンで何でもいいかなと思います。
 
ソースは、しょうゆマヨネーズで和風なんかもおすすめです。
 
 
生地は、スーパーで売っているものだと超楽チンです。(物によっては結構美味い。)
 
 
☆ピザレシピ 例☆
 
「ピザ生地材料」
 
・強力粉 150g
・薄力粉 150g
・イースト 3g
・塩 5g
・オリーブオイル 2g
・砂糖 3g
・水 180cc
 
 
コレを混ぜ混ぜします。
 
ぬるま湯の方が早く発酵しますが、あまり良い感じにはなりにくいイメージです。
冷たい水でコネコネした後、ヒンヤリのまま、余裕あれば冷蔵庫でゆっくり発酵の方がいい感じになると思います。(私流)
発酵し過ぎると、生地が伸ばしにくくなるので注意です。
 
薄力粉と強力粉の配合を変えると、生地のタイプも変化します。(お好みを見つけましょう~)
 
キャンプでは、出発前にコネて、丸めてクーラーボックスに入れとけば丁度位に思います。
丸め方はうまく説明できない・・
 
 
「ソース」
 
①市販のピザソースでもいいですし、作ってもいいですし。
でも売ってるのでいいでしょう~
 
②マヨネーズ
 
③しょうゆマヨ
 
④ホワイトソース(グラタンみたいな感じのやつで。)
 グラタン(冷凍)や売ってるのでいいかと思います。
 
⑤BBQソース
 
 
この中で好きなの選びます。
 
 
「トッピング」
 
・ピザソース系
 
粗挽きソーセージ 超定番です。
オニオン
ピーマン
他肉系
プチトマト
ツナ
コーン
etc・・
 
・和風、ホワイトソース系
 
しめじ
オニオン
薄きり餅
マッシュルーム
コーン
たこ
etc・・
 
ポスティングされてる近くのピザ屋のメニューとか参考に~
 
 
後は、トッピング
 
 
ピザ生地にまずはソースを塗ります
 
チーズを薄く均一に軽くソース見えなくなるくらいまきます。
 
オニオン、ピーマン
 
その他具
 
チーズ
 
といった順が鉄板でーす
 
Wチーズでなくても可
 
チーズはとろけるチーズを選ぶ必要なし。
モッツァレラがいいですが、高いので、モッツァレラ入りで!
 
焼きは250度で7~8分ですが、場合によってはもっと温度高くてもいいかと思います。
 
自分流を見つけましょう。
 
てな感じで私はやってます~
 
ヘーイ!って空中で回して伸ばしたりもできますよ!(やわらかめ生地の時)
 
エッジに気を使うのがコツデース。
投稿日時:2013/03/20 05:14:26 投稿者:【ニャン太郎】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(4)  トラックバック(0)
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コメント一覧
>まさまささん

プリングス

ありかも!!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2013/03/21 22:19:04

「トッピング」

・ニャンまさ系

 プリングルス さわー&オニオン 1缶

投稿者:まさまさ URL  投稿日:2013/03/21 11:46:08

>ともくんパパさん

このピザもパイナップルで賛否ありましたが、入れる方で決着。

ツナは余分だった・・・

パイン+ベーコンビットが相性良いですね〜


ローマンはゆっくり花見楽しむべく、料理は簡単にしよっかな〜と思っています。

よろぴくです。

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2013/03/20 22:15:20

ニャン太郎さん。

お早うございます。

PIZZA上手ですね!

我が家もたまに作りますが、トッピングに
賛否両論のパイナップルを入れています!

では!ローマンで!

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2013/03/20 09:35:11

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