プロフィール

お名前:ニャン太郎
性別:男性
出身地:愛知県

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ
僕とおかんとアウトドア
★numasan★
一平とゆかいな仲間たち
ファミからグルキャンまで・・・
Colemanがある風景
れっつ!, Go, Camping

コールマン コクーンとわくわくファミリーキャンプ!!
気ままに、週末アウトドア!
キャンプ♪♪ 週末雨だよ~まじっすか!!
管理人の部屋
1号と2号とキャンプのブログ
虎次郎のまったり♪ゆったり♪アウトドア日記
max家の楽しいCAMP
はんぺん!の独り言ぶろぐ!
Camp life of takamax
アーリーのエンジョイキャンプ!
*。*。3姉妹とキャンプ*。*。~ACC~
外遊び  やったるぜ!!
145の親父日誌 in Coleman Cafe’
ねこじゃらし
クレイジーにキャンプ行くベー!
へたれキャンプッ
家族でアウトドア ~キャンプ大好き♪ ~
金属加工屋の独り言
IG-Gang
松戸・・・・命 実行半
TAKEPAPAの徒然日記
キャンプ大好き
ゆるゆるが好き
Let's go to the camp !
Canola&Sun Smile Camp
でぇ~くOhnumanの魔王なる日々
.
★ ★ ★ ★焚き火大好き ★ ★ ★ ★
木の家に気ままに暮らす
TOKI OUTLET SHOP
フロンティア スピリッツ
Coleman Maniax by 202P
.
懐かしの森へ
★ SAMの”おサム~い”cafeテラス ★
ツキノワグマのsachet 
ISAOの気分屋的アウトドアの部屋
りゅう爺のどんとこい野外活動日記
スノーボーダーのキャンプ
ひげおやじ☆こだわり部屋
~CAMPING TIME~ 楽しいキャンプ時間

<<  2014年5月  >>




123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

カウンタ
今日 : 233
昨日 : 416
合計 : 6,376,204



こすとこのビーフリブでやってみました

今日は久々のアップ~(ここんとここんな出だしばかり。)
 
アップしたいものは沢山あれど・・
 
さてさて今日の本題。
 
 
年末にコストコで買ったビーフリブ肉がずっと冷凍庫で固まったままでした。
 
ニャン子は、冷凍すれば半永久的に大丈夫と思っているようですが、私は許容2ヶ月位ではなかろうかと思っています。
 
同時に買ったロースのデカイ塊は腐らせちゃいましたので、コイツこそは!
 
 
このビーフリブ
 
1.5kg位で2400円位だったかな?
 
覚えていない~
 
全部焼いても食えないし~
 
でもダッチで何となく思うふうに料理してみるか~
 
解凍解凍~
 
zzz。。。。
 
 
まな板に並べたまま寝てしまいました。
 
そんな日に限って夜が暖かいんですよね。
 
朝方飛び起きてクンクン
 
微妙・・・
 
 
腐り始めですな。
 
 
どうにか、この変な臭いを排除しながら、やっわらか~いすっきりしたお肉にするべく挑戦してみました。
 
とにかく勿体無いので・・
 
 
 
まずはただ煮ました。
 
たしかここで、「コンソメ、酒」を目分量
 
ブオォ~ってあくが泡となって出てくるのをひたすら除去
 
浮いた油も除去
 
ここで油を取り除く作戦です。
 
一旦冷まして上に固まった油を一挙に取り除くやり方もあるようですが、キャンプでやるにはそんなまどろっこしい事したくないので、そのまま除去でやってみました。
 
意外と取り除くことができました。
 
多目の湯につけ、ガンガンスープごとすくいました。
 
蓋をして、そこそこ煮て、油とあくを再度除いて、一旦休憩。
 
 
 
さて、肉だけでは何なので、家にあるものをニャン子が寝ている隙に勝手に使い投入です。
 
なーに入れよっかな~
 
今回な~んにも見ずにほんと適当です。
 
「たまねぎ、ニンジン、キャベツ、さつまいも」投入
 
じゃがいもの在り処がわからず、さつまいもを発見し代用。
 
「塩コショウ、ローズマリー、にんにく」を投入
 
その後、気の迷いで「コストコオリーブオイル」を投入・・
 
その後「にんにくを少々・・」
 
 
あくをとりながら煮て、蓋をして煮て~~
 
 
 
なんかこんなふう
 
キャベツがこんだけしかなかった・・
 
 
 
ニャン子、小ニャン太も起きて、さ~て朝食のメインディッシュとして出します。
 
 
<臭い>
 
独特の腐敗臭が随分抜けた印象で最初は食べれましたが、やっぱ残ってます。
最初は皆でおいしいと食べ始めましたが、何か気分悪くなってきました(笑)
やっぱ腐らせたらだめですよ・・
今回最大の過ちです!
 
料理中寝るのはよしましょう。
 
 
<やわらかさ>
 
イメージするやわらかさに85%到達といった感じで、これは定評ありました。
 
 
<味>
 
思ったより良く出来たかんじ?
 
 
<すっきり度>
 
途中までは成功の雰囲気でしたが、今回2番目の過ち、オリーブオイル投入はいかんかったです。
 
油取り除きながら、油入れてどうするねん・・って感じです。
 
通常では、コストコのオリーブオイルは美味しいのですが、これにはその風味が一致しませんでした。
 
にんにくが途中まで見付からず、代用で何となく入れたのですが、本当失敗でした。
 
 
<見た目>
 
アカン
 
長いままの肉がグロイです。
 
途中で切るか、最初から切って入れた方がいいかな。
 
あと、透明なままより、やっぱストロガノフ系の方が良いのか?とも思いました。
 
 
<総評>
 
腐らせず、オイルを入れなければまずまずの出来だったと思いますが、ポークとかの方が向いているような気がしました。
 
リブってカルビなんですね。
 
今回知りましたよ。
 
脂も多く濃い肉だということも~
 
ただ、やわらかくいい感じにすることは成功し、小ニャン太も喜んでたので、そこを利用し、このでかいリブを「うまそ~~!」って思える風に次回再チャレンジしてみようと思います
 
 
今回、時間オーバーで強制ログアウトにて全部打ち込んだのが吹っ飛び久々に心が折れましたが、寝て起きてからもう一度打ち込みました!
投稿日時:2014/05/24 06:14:25 投稿者:【ニャン太郎】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(8)  トラックバック(0)
<<前の記事へ次の記事へ>>

コメント一覧
>まさまささん

まさまさ家ではコストコで丁度いい位の量かもですね〜(^^)

100点ありがとうございます!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2014/06/05 19:15:07

>イクラちゃんさん

ちなみに解凍は冷蔵解凍がいいそうな・・

私のは料理と言っていいかどうか〜

記事は途中で保存するか、他でメモ書きしてコピーもいいかも

でも時間内でかける位が丁度いいのかも。^ - ^

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2014/06/05 19:13:17

>たかすぃ&みっきぃさん

コメありがとうございます。

そうですね〜

半分だったらね〜

食い切れないのがコストコ〜

キャンプで料理して皆で食べるべし!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2014/06/05 19:09:32

肉食系の私としては見た目100点です!

(^¬^*)

投稿者:まさまさ URL  投稿日:2014/05/30 23:04:04

ニャン太郎さん こんばんは♪

私も半永久だと思っていました(・・;)
冷凍庫の整理をします・・・

何も見ずに適当にお料理ができるってホント尊敬します(*^^*)

時間オーバーで強制ログアウトは心が折れますね・・分かります(T-T)
(最近は毎回コピーするようにしてます(^^;)消えたらショックが大きいので)

投稿者:いくらチャン URL  投稿日:2014/05/27 04:52:00

ニャン太郎さん♪

私も冷凍は半永久と何年か前まで思ってましたがテレビで意外と短い事知りました

おっしゃる通り2か月くらいとか…

コストコのお肉美味しいので量半分にして売ってくれないかなっていつも思います(^^)

投稿者:たかすぃ&みっきぃ URL  投稿日:2014/05/26 22:54:01

>redさん

コメントありがとうございます

長く放置の末痛めてしまった時点で大切に出来ていないかなと・・

そして、諦めが悪いだけかも・・(笑)

確かに、この肉は焼きメインで考えた方が旨いと思います。

焼いた時は中々良かったです!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2014/05/26 08:08:30

ニャン太郎さん


日本人魂の大切にする心、お見事です!

食材にかける情熱、お見事です!

研究家見たいです。

リブなら、ステーキカットして、すき焼きにしたいな。。。

投稿者:red-lightnings URL  投稿日:2014/05/25 09:30:52

トラックバック一覧
この記事のトラックバックURL:

名前:

Mail:

URL:

コメント:

下記画像に表示されている文字列を入力してください