プロフィール

お名前:ニャン太郎
性別:男性
出身地:愛知県

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ
僕とおかんとアウトドア
★numasan★
一平とゆかいな仲間たち
ファミからグルキャンまで・・・
Colemanがある風景
れっつ!, Go, Camping

コールマン コクーンとわくわくファミリーキャンプ!!
気ままに、週末アウトドア!
キャンプ♪♪ 週末雨だよ~まじっすか!!
管理人の部屋
1号と2号とキャンプのブログ
虎次郎のまったり♪ゆったり♪アウトドア日記
max家の楽しいCAMP
はんぺん!の独り言ぶろぐ!
Camp life of takamax
アーリーのエンジョイキャンプ!
*。*。3姉妹とキャンプ*。*。~ACC~
外遊び  やったるぜ!!
145の親父日誌 in Coleman Cafe’
ねこじゃらし
クレイジーにキャンプ行くベー!
へたれキャンプッ
家族でアウトドア ~キャンプ大好き♪ ~
金属加工屋の独り言
IG-Gang
松戸・・・・命 実行半
TAKEPAPAの徒然日記
キャンプ大好き
ゆるゆるが好き
Let's go to the camp !
Canola&Sun Smile Camp
でぇ~くOhnumanの魔王なる日々
.
★ ★ ★ ★焚き火大好き ★ ★ ★ ★
木の家に気ままに暮らす
TOKI OUTLET SHOP
フロンティア スピリッツ
Coleman Maniax by 202P
.
懐かしの森へ
★ SAMの”おサム~い”cafeテラス ★
ツキノワグマのsachet 
ISAOの気分屋的アウトドアの部屋
りゅう爺のどんとこい野外活動日記
スノーボーダーのキャンプ
ひげおやじ☆こだわり部屋
~CAMPING TIME~ 楽しいキャンプ時間

<<  2012年6月  >>





12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

カウンタ
今日 : 239
昨日 : 416
合計 : 6,376,210



青川峡キャンピングパーク 【スモーキン編】

 
またまた燻製をやりました。
 
もうやめられまへん。
 
燻製というか、「燻製卵」が必須なのでございます。
 
 
 
 
まずはセッティングの図。
 
雨降ってたので、どこでやろうか、まずは場所決めにウロウロ・・
 
結局、タープギリギリのところにセット。
 
多少の臭いはキャンプの香りってことで・・
 
 
 
入れたよの図。
 
 
いまのところのレシピ。
 
「燻製卵」
 
水800cc
しょうゆ100cc
塩おおさじ1
砂糖おおさじ1
何かのつゆ、だしなど少々
 
たまご8~10個位
 
いろいろ調べて、簡単なこんなところに今のところは落ち着いています。
 
1、少し塩を入れた水でお湯をわかして、沸騰ちょっとまえからお玉でひとつひとつそ~っと卵を入れていきます。
 
2、ゆっくりまわしながら、黄身を真ん中にしましょう~(黄身が片方に寄っていると、煮る時崩れやすいので)
 
3、7~10分。(半熟は5~6分)煮た後、水で冷やします
まだ温かくていいので、とっとと殻を剥きます。
 
4、材料ぶち込んだ液で30分煮込み~
 
5、冷ましてちょっと乾燥させてから燻製
 
 
 
できたよ~
 
 
 
うまそう~(うまかったです~)
 
 
いつもは*のスモーカーでしたが、今回、気になっていたユニのスモーカーのレンタルがあったので、利用してみました。
 
 
使い勝手だけでなく、雰囲気もバッチリ!
 
ニャン子にも好評
 
帰ってから買いに行ったのですが、取り寄せでした。
 
何店舗か確認しましたがみんな売り切れ。
 
でもメーカーには全然在庫ありとの事。
 
 
肝心の燻製の評判は、大好評。
 
雨のキャンプもこのおかげで楽しく過ごせました。
 
手羽中のソミュール液とかいうのを、今回は用意しました。
 
丁度いい入れ物があり、これにいれました。
 
 
 
その後、コレが事件に!
 
楽しみにしていたのですが、設営完了後に、流しで冷ましていたまま忘れたことに気付きました。
 
しかも、水を出しっぱなしではなかったかとの不安。
 
私もニャン子も蛇口閉めた記憶が無い・・・・
 
ヒャ~~!
 
ニャン婆が出動し、わざわざ水道の元栓を締めていただき、取りあえずは済みました、結局蛇口は閉まっていたのですが、ソミュールは忘れ・・・
 
 
苦肉の策で、
 
「手羽元燻製 とりあえずの策」
 
塩 ・・・勘
コショウ・・・勘
砂糖・・・チョロリン
焼肉の塩だれ・・・勘
手羽中 適当
あと他に何かいれたかも・・
 
これをジッパー袋に入れ、水を少しいれて、30分少々置きました。
 
その後、乾燥は雨で難しいので、みんなでキッチンペーパーで拭き拭き。
 
これも結構楽しいものです。
 
最初はソミュール忘れてガッカリでしたが、結果、ウマイじゃん!
 
加減が勘だったのですが、丁度いい味加減となり、大好評。
 
見た目も味も、食感も〇でした。
 
 
チーズは今回もいまひとつでしたが、ニャン子は超ニッコニコで喜んでいました。
 
 
いや~本当やって良かった。
 
コレに満足、お腹も満足で、焼肉予定をやめてしまいました。
 
 
このチーズ+卵+手羽中の燻製がパターンになりそうです。
 
簡単ですし!
 
さて、来週は何やろうかな・・・
投稿日時:2012/06/21 02:51:00 投稿者:【ニャン太郎】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(6)  トラックバック(0)
<<前の記事へ次の記事へ>>

コメント一覧
>dampumanさん

熱薫なら、ダッチとか安い鍋+底網でいけちゃうので、とことん手作りも楽しくていいかもです。

私も、ちょっとダンボール燻製に興味深々だったりします。

というか、やって見たい!

因みに、ユニのスモーカー、評判通り良いです。
*ので頑張り続けるつもりが、使って見たら、一発で心替りしてしまいました。(囁き)

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/06/22 02:30:18

>totopon1001さん

うまいっすよ~!

ごちそういつでもしますよ~!

キャンプ残念でしたね・・・

台風は流石にキャンセルですよね。

一度耐久テストやってみたい気もしますが、犠牲が大きそう・・

まだまだシーズンは今からですので、ギャンギャンキャンプしましょう!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/06/22 02:22:27

>HARDYさん

やっとドアを開けて片足踏み出した位です~

うずらの卵・・・ジュル・・・

想像するだけでたまりませんね~

殻を剥くのが大変そうでやってなかったのですが、次回はうずらにしようかな~

ジャーキーも気になっております!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/06/22 02:18:36

こんばんは。

スモーカー買おうかなぁ~

何時も段ボールで遣るんですが熱薫出来ないんで雑菌が気になるんですよぉ~。

熱が加わると綺麗な色になるんですねぇ。

涎が出て来ました!!!

投稿者:dampuman URL  投稿日:2012/06/21 18:53:59

こんにちは。

うまそうですね(^∀^)ノ

是非ごちそうになりたいです(^∀^)ノ

うちもスモーカーはウニ製です三角のやつですがf^_^;

失敗ばかりで…最近ぜんぜんやってない…

またチャレンジしてまます。

台風でキャンプ中止でした(ρ°∩°)

投稿者:totopon1001 URL  投稿日:2012/06/21 13:00:55

おはようございます。

可也・・・極みの段階に突入されてます!

卵ですが、よろしければ今度うずらもお試し下さい。
一口サイズですが、結構癖になります。

投稿者:HARDY  投稿日:2012/06/21 08:25:33

トラックバック一覧
この記事のトラックバックURL:

名前:

Mail:

URL:

コメント:

下記画像に表示されている文字列を入力してください