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燻製やりまくり!駒ヶ根高原家族旅行村

 
 
先週のキャンプでは、Sさんご一家と合同キャンプということもあり、燻製をガーッ!とやっちゃいました。
 
 
 
燻製前の風乾の図
 
お手製スモーカーの飛び出た網はここでも活躍なのです!
 
ドライネット利用が一番なのでしょうが、洗わないといけなくなるので・・
 
 
 
手羽中燻製
 
前回、忘れて使えなかったソミュール液使用。
 
ウメェー!大成功。
 
自分でウマイウマイいいながら食べてました。
 
ジューシーさと旨み凝縮って感じでした。
 
 
鳥はむ&たまご
 
たまごは、一番簡単で回数も多くやっているので、味の濃さ、固さも落ち着いてきて貫禄がでてきました。
 
鳥はむが大成功!
 
前回味付けイマイチ感があり、大分仕込みを変更したのですが、これぞハム!って感じでしたが、ジューシーさも残し、たまたま火加減も絶妙になっており、これも皆絶賛頂きました。
 
 
 
ビーフジャーキー
 
今回初挑戦
 
燻製の王様?ビーフジャーキー
 
いろいろなものがあるかと思いますが、とにかく簡単な製法で~
 
出来立てを食べた時、味が濃い!?油ギッシュ?イマイチ?と思ったんですが、ちがいました。
 
出来立てではなく、時間をちょっとおかないといけませんね~(燻製全般にいえそうです)
 
翌朝には、とっても美味しくて好評!
 
独特の食感も期待通り。
 
少しとっておいて、帰ってから食べたらさらにウマウマでした。
 
こりゃいいや!
 
チーズ燻製もやったんですが、撮影の間もなく食べちゃいました~
 
 
今回のp燻製大行進はどれもこれも大成功にて大変満足でした。
 
ユニスモーカー3回転+ダンボールスモーカー
 
 
結構夜まで煙は上がっていました・・・
 
大人から子供達までみんなウマイ!といいながら笑顔がみれて本当嬉しかった。
 
投稿日時:2012/07/06 07:22:54 投稿者:【ニャン太郎】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(11)  トラックバック(0)
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コメント一覧
>背番号26番さん

私もまだ素人なので、正式解答はわかりませんが、今回の製法としては、

>風乾燥>温乾燥>温燻製

の順で、ボイルとかは行いません。

鳥はむのみボイル済みといった感じです。

火を通す必要のあるものは熱燻デース。

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/07/07 01:08:01

>koma&Mさん

まだ、あっしは見習いでーっす。

出来るだけぶぁーってやりますね!

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/07/07 01:00:12

>moeさん

ウマッウマッ!
ウミャーウミャーでした。
ご希望持ち込みあったらなんでも燻しちゃいますよ!

手羽先から揚げを研究しなきゃ・・

さぁて、他に何燻そうかな~

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/07/07 00:57:42

>HAMAKIさん

燻製祭~ウヒャヒャッ

2日目は1日中煙と戯れてたりして・・・

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/07/07 00:54:31

>なべっちさん

結構祭りでした!

さて、次は何を燻すか...

いつでもゴチさせて頂きますよ!

まだ大したものは作れませんが、食べて貰ってこその燻製ですもん。

投稿者:ニャン太郎 URL  投稿日:2012/07/06 20:11:03

あっ!?
そうだ。
もちろんゴチになります。(笑)

投稿者: 背番号26番 URL  投稿日:2012/07/06 18:41:20

ド素人からの質問ですので笑わないでください。

肉を燻すのは生肉から燻すのでしょうか?
軽くボイルとかしてからでしょうか?

投稿者: 背番号26番 URL  投稿日:2012/07/06 18:39:30

こんにちは!!

「燻製職人」だぁ!!


あっ、お約束で・・・↓
なべっちさん&HAMAKIさん&moeさんに続いて、ゴチになります!!(笑)

投稿者:koma & M URL  投稿日:2012/07/06 14:18:01

燻製祭り・・・素敵っ!!
夜まで頑張ったんですね。
皆でウメーウメ~と言ってる様子が目に浮かぶようです♪

なべっちさん&HAMAKIさんに続いて、ゴチになります!!
手羽先持参すればOKですか(笑)

投稿者:moe URL  投稿日:2012/07/06 10:06:36

ニャン太郎さん、こんにちは。

2泊3日で燻製祭よろしく!

投稿者:HAMAKI URL  投稿日:2012/07/06 09:49:13

さすが凝り性のニャン太郎さんらしく
燻製祭りですね!

今度ゴチになりたいです♪( ̄m ̄〃)

投稿者:なべっち URL  投稿日:2012/07/06 08:35:31

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