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キャンプ用 お店風 瀬戸焼きそば製法研究中

 
愛知県瀬戸市では、「瀬戸焼きそば」というものがあります。
 
私は、そんなもの昔はなかったと言っていたのですが、どうやら当たり前に食べていた、お店の焼きそばが、皆それだったことに最近になってやっと気づきました。
 
 
独特で好きな、お店の焼きそば、あんなのが作りたいなぁ~と思っていたのですが、瀬戸焼きそばの基本レシピを知っていくと、自分の思い出の味に近づくヒントが掴めました。
 
 
先に、ニャン子がお友達から聞いて作り始めて、いつもの焼きそばより全然おいしくてびっくり。
 
私は、より自分好みで、しかもキャンプにあった瀬戸のお店風焼きそばを頑張ってみようと思いました。
 
 
あの当たり前の「焼きそば」をどこまで美味く作れるか!
 
 
 
まずはココから。
 
最初っから、これが最大の特徴。
 
水、酒、醤油、砂糖、味の素(これも瀬戸の特徴か!?肉うどんとかにも結構つかいます。)、胡椒を入れ、豚細切れを投入し、しばしコトコト煮ます。
 
 
 
適当に煮えたら豚肉を取り出します。
(本当は30分くらい煮るようですが、適当に豚汁出たと思ったらとめちゃいます。)
 
醤油、ソースを追加し、さっと煮立たせます。
(この後、本当は覚まして冷やして、上に溜まったアクと油を取り除くのですが、やりません。)
 
 
 
キャベツを炒めはじめて、適当なタイミングで豚肉も投入し、強火で一緒に炒めます。
 
 
 
ここで、焼きそば麺を投入
 
焦げ付かないよう、炒めたキャベツの上にポンと出したら、間髪要れずさっき作ったタレをかけます。
 
(ほんとは、多少麺を炒めてからなのですが、キャンプ用myレシピでは同時投入です。
 
煮るような焼き方が、これまたキャンプにぴったりだと思いました。
 
麺が焦げにくいんですよね~
 
焼きそばって、麺炒めてソース絡める工程が疲れるんですが、これは楽チンです。)
 
 
煮ると焼くの中間のような状況で混ぜながら、水気がおおよそなくなるまで炒めます。
 
引き際が重要!
 
 
麺にタレがしみこみ、すこしだるんとした位がいいと思ってます~
 
 
 
完成ですわ~~
 
前回より美味かった~
 
でも1玉で作ったから、タレの水気が少なかったかもな~
 
もうちょっとであの味だ~
 
マヨネースかけるとたまらないんだよな~
 
 
さて、これを1品にしてもいいですかね、HAMAKIさん。
 
これはね、冷めても美味いんですよ!
 
パックに入れてちょっと後に食べるとより美味くなる。
 
それが私の好きな瀬戸焼きそばです。
 
 
しかしながら、地元色の強いこの焼きそば、関西や関東の方には「濃い」ですたぶん。
 
 
ニャニャン!
投稿日時:2013/07/09 05:42:38 投稿者:【ニャン太郎】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(10)  トラックバック(0)