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お名前:みら
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キャンプやアウトドア大好き4人家族の行動記です。
あっ、上のマスターは私のではありません・・・。
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初挑戦!手羽先&手羽元 燻製

先日のキャンプで初めて熱燻に挑戦しました。
 
 
SOTOの熱燻の素を使いました。さくらの香りチップ。
 
肉・魚におススメだそうで。
 
材料は。。。
 
・手羽先・・・5本
・手羽元・・・8本
・水・・・800cc
・料理酒・・・200cc
・塩・・・100g
・ローリエ・・・3枚
・ローズマリー・・・適当
・砂糖・・・大さじ2杯
・ブラックペッパー・・・適当
・にんにく・・・適当
・生姜・・・適当
・GINEPRO・・・適当
 
よくわからないスパイスも投入してますwww
 
前の晩にこれらの仕込をして冷蔵庫で一晩寝かせました。
 
現地では、キッチンペーパーで水気を取り、風にさらしてさらに水気を飛ばします。
 
 
1時間ほど放置した後に、いよいよ火いれ。
 
スモーカー付属のパンにアルミホイルでチップの入れ物作成。
 
 
ツーバーナーの上にスモーカーをセットして強火で煙が出るのを待ちます。
 
煙が出てきたら材料である手羽先たちをセット。
 
 
また1時間ほど放置。でも煙の出が悪くなったらチップを追加投入。
 
すると・・・
 
 
こんなイイ感じの色に仕上がりました。
 
食べてみると・・・。昨日の記事に書いたとおりですwww
 
塩っぱい・・・。
 
風味とかはなかなかGOOD!つまり塩分入れすぎということで次回は調整してみます。
 
投稿日時:2011/09/02 10:10:09 投稿者:【みら】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(10)  トラックバック(0)
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コメント一覧
>ayumi さん

>さっと付けて燻製してしまう

仕込みは前日までに行って、現地でスモークが基本だと思っていたので
多めに漬け込んだかもしれません。
一度家で軽く漬け込んだらどうなるかやってみます。

投稿者:みら  投稿日:2011/09/05 09:34:58

>dampumanさん

>なかなかおいしそうに見えますが塩加減は見えないですもね~・・・・

見た目だけはwww

>出来上がりがしょっぱかったら70℃くらいのお湯で2、30分ボイルしてみるのも有りです。
スモークのエグ味がまろやかになり少しだけですが塩分も抜けますよ。

ボイルですか。なるほど、それで少し塩気を落とすと。
エグ味が落ちるのはいいかもしれませんね。

>ベーコンを作る時、私は必ず一旦ボイルします。

ベーコン作りもしようと思っているので、そうしてみます。

>沸騰は絶対にさせないで下さいね~
堅くなっちゃいますから!!

あ~これは危ない。
ちゃんと温度計用意しないとwww

投稿者:みら  投稿日:2011/09/05 09:33:31

>ISAOさん

>やっぱり、塩抜きをして無かったですか。

お察しの通りです。。。www

>一晩寝かせると、しっかりと塩味がしみているので流水で塩抜きしても大丈夫ですよ。

なるほど~
なんか洗い流すと塩と一緒に旨みも落ちるのかとwww

投稿者:みら  投稿日:2011/09/05 09:31:10

> TAKEPAPAさん

そうかぁ、どっちにしても塩抜きはひつようなんですね。
あの塩っぱさを考えればあたりまえか・・・
次回は塩抜きがんばります。

投稿者:みら URL  投稿日:2011/09/05 09:29:48

たくさん書き込みがあるので

大丈夫かな・・・?

流水大丈夫ですよっ!

さっと付けて燻製してしまう

のも有りですよ!

投稿者:ayumi URL  投稿日:2011/09/03 21:56:15

こんにちは。

なかなかおいしそうに見えますが塩加減は見えないですもね~・・・・

出来上がりがしょっぱかったら70℃くらいのお湯で2、30分ボイルしてみるのも有りです。

スモークのエグ味がまろやかになり少しだけですが塩分も抜けますよ。

ベーコンを作る時、私は必ず一旦ボイルします。

沸騰は絶対にさせないで下さいね~

堅くなっちゃいますから!!

投稿者:dampuman URL  投稿日:2011/09/03 18:48:56

こんにちは。

やっぱり、塩抜きをして無かったですか。

一晩寝かせると、しっかりと塩味がしみているので流水で塩抜きしても大丈夫ですよ。

投稿者:ISAO URL  投稿日:2011/09/03 12:28:33

こんばんわ

はじめましてよろしくお願いします。

味はしっかりとしみこんでいますので。塩抜きはしましょうね。
塩抜きをしないのであれば
かなり薄めに味付けするといいですよ。
しかし、すばらしいがんばってください 美味しい燻製を食べさ・・・

投稿者:TAKEPAPA URL  投稿日:2011/09/02 22:53:33

>ayumi さん

はじめまして。

塩抜きなんですが、今回は塩以外にもいろんなものが入っています。
流水で塩抜きすると他のものもぬんけてしまうのではないかと
思っていたのですが、そんなことはないのでしょうか?

投稿者:みら URL  投稿日:2011/09/02 17:25:04

はじめまして。

一晩寝かせたら

流水で塩抜きを・・・。

投稿者:ayumi URL  投稿日:2011/09/02 14:25:05

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