プロフィール

お名前:やっほーこだま
性別:男性
血液型:O型
自己紹介:
計画性なしで、思いついたとこに適当に出かけてます。
さて次はどこに行こう?主に無料・格安系のキャンプ場や
温泉に出没してます。
千葉県に生息中

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ

<<  2012年10月  >>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

カウンタ
今日 : 15
昨日 : 26
合計 : 165,800



あけび

昨日スーパーの野菜売り場でこんなものが・・綺麗な紫色に惚れ惚れ。




今まで何度かお目に掛かったが、買う勇気がなかった。
森の中では、中身を口に含み実の甘さなどを楽しんだことがあったが
食べるという行為をしたことがなかった。
東北地方では、皮の部分を調理して食するとは知っていたが
いまだに未知の味である・・

とりあえず、オーソドックスな調理法を調べやってみた。( ̄▽ ̄)
まずは、中身をそのまま食べる。
あ~懐かしいような甘さ(^-^) ただ種がほとんどなので出してしまうのがツライ
種無しアケビなんかが、あったら中身をもぐもぐと食することができるのに・・




中身を取り出し、皮の部分を輪切りにする。
見掛けはゴーヤとかイカの輪切りのようだ。
それを味噌と日本酒、砂糖やみりんで味付けし
炒めてみた。



ゴーヤと違い、歯ごたえもなく味噌炒めの味と最後に
さっぱりとしたほろ苦さがある。
ちゃんとした味付けさえすれば、かなりイケる食材のようだ。

次は肉詰めに挑戦したいが、いつかな?(^_^;
投稿日時:2012/10/05 19:47:26 投稿者:【やっほーこだま】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(6)  トラックバック(0)
<<前の記事へ次の記事へ>>

コメント一覧
たかすぃ&みっきぃさん

場所や物によっては、紫じゃないのも
あるようですね。

皮は私も、初めて食べました。(^_^;

投稿者:やっほーこだま URL  投稿日:2012/10/11 18:44:41

やっほーこだまさん♪

紫は初見っ!

皮も食べられるのは初耳です!!

Cafeってキャンプ以外も知識得られて

お得な気持ちになれます(^∀^)

投稿者:たかすぃ&みっきぃ URL  投稿日:2012/10/09 12:09:34

koma & Mさん

私も、中身しか食べたことがなかったです。

大きくてきれいでしたから、やはり栽培なんでしょうね。

投稿者:やっほーこだま  投稿日:2012/10/05 21:37:44

HAMAKIさん

知ってはいましたが、勇気がなかったです。σ(^_^;

適当に味付けしましたが、それなりに
できましたよ。

そんなにクセもなかったしゴーヤが大丈夫だったら
ぜんぜんOKですね、ただ歯ごたえがないのが・・

投稿者:やっほーこだま URL  投稿日:2012/10/05 21:35:10

こんばんは!

へぇ~!!
あけびって、皮が食べれるんだぁ(;゜0゜)
子供の頃、山で見つけて中身は食べてたけど・・・。

スーパーに並んでるのも、ビックリでした!!
お山のよりも紫が薄いから、生産されてるんでしょうね♪

投稿者:koma & M  投稿日:2012/10/05 20:15:26

やっほーこだまさん、こんばんは。

あけびって、料理して食うもんなんですね。
(^_^;)

投稿者:HAMAKI URL  投稿日:2012/10/05 20:15:25

トラックバック一覧
この記事のトラックバックURL:

名前:

Mail:

URL:

コメント:

下記画像に表示されている文字列を入力してください