プロフィール

お名前:やっほーこだま
性別:男性
血液型:O型
自己紹介:
計画性なしで、思いついたとこに適当に出かけてます。
さて次はどこに行こう?主に無料・格安系のキャンプ場や
温泉に出没してます。
千葉県に生息中

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あけび

昨日スーパーの野菜売り場でこんなものが・・綺麗な紫色に惚れ惚れ。




今まで何度かお目に掛かったが、買う勇気がなかった。
森の中では、中身を口に含み実の甘さなどを楽しんだことがあったが
食べるという行為をしたことがなかった。
東北地方では、皮の部分を調理して食するとは知っていたが
いまだに未知の味である・・

とりあえず、オーソドックスな調理法を調べやってみた。( ̄▽ ̄)
まずは、中身をそのまま食べる。
あ~懐かしいような甘さ(^-^) ただ種がほとんどなので出してしまうのがツライ
種無しアケビなんかが、あったら中身をもぐもぐと食することができるのに・・




中身を取り出し、皮の部分を輪切りにする。
見掛けはゴーヤとかイカの輪切りのようだ。
それを味噌と日本酒、砂糖やみりんで味付けし
炒めてみた。



ゴーヤと違い、歯ごたえもなく味噌炒めの味と最後に
さっぱりとしたほろ苦さがある。
ちゃんとした味付けさえすれば、かなりイケる食材のようだ。

次は肉詰めに挑戦したいが、いつかな?(^_^;
投稿日時:2012/10/05 19:47:26 投稿者:【やっほーこだま】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(6)  トラックバック(0)