プロフィール

お名前:やっほーこだま
性別:男性
血液型:O型
自己紹介:
計画性なしで、思いついたとこに適当に出かけてます。
さて次はどこに行こう?主に無料・格安系のキャンプ場や
温泉に出没してます。
千葉県に生息中

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ

<<  2012年10月  >>

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

カウンタ
今日 : 26
昨日 : 164
合計 : 170,286



お仲間キャンプ

静岡県の朝霧高原に、全国から数十人が集まってきた。

色とりどりのテントが並ぶが、遠く 沖縄県からの参加者も・・w(@_@)w
みんなに大歓迎され、ご満悦の二人(^-^)
昼間は、これといったイベントもなく・・

お互い挨拶を交わすと、昼間は特にイベントもなく
飲んだくれ・・昼寝・・焚き火・・食事・・観光・・おしゃべり
好き勝手にみんな過ごしている。




昼間はその姿を雲に隠していた富士山も、夕刻近くには
その、ご尊顔を拝し奉ることができた。 (-人-)ナムナム・・




夜にもその勇姿は健在で、しっかりと確認することができる




夜になると、懲りない面々が焚き火の周りに集まり
取り敢えずプレゼント交換なる、今回唯一のイベントを
行ったあと、またもや飲んだくれ・・(ーー;)




翌朝は、強者どもの夢の跡・・これくらいの空き缶の山がほかに 何箇所か存在する
ワイン、ウィスキー、焼酎、泡盛 etc..




強烈な雨男二人を相手に、なんとか降り出す前に撤収完了。

さてこの連中と、次に会えるのはいつになるだろう・・


投稿日時:2012/10/28 16:27:37 投稿者:【やっほーこだま】
カテゴリ:アウトドアレポート  コメント(8)  トラックバック(0)

今年、お初 (^-^)

ん!?火事・・




ではなく、この秋初めての牛肉の燻製。。




今回はモモ肉が手に入らず、肩肉でチャレンジ、さてどうなるか・・
初めて使う部位なのでじっくり、苦闘5時間、こんな感じです。




1kgあった肉が半分以下の重量になってました。。。




で、ついでにこっちの方も味見!
両方共、いい感じに仕上がってます。 v(^-^)
さて、麦のほうのお披露目はいつにしようか・・




投稿日時:2012/10/23 21:39:44 投稿者:【やっほーこだま】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(12)  トラックバック(0)

ちょいと散歩

ウチから、車で15分ほどのところにある散歩コースを訪ねてみたら
コスモスが咲き乱れていた。




ちょっと天気はよくないが、雨は降っていない
涼しげな風も、かすかに吹いている。

ここはオランダの アムステルダムから
ほんの少し離れた郊外、約1万数千キロほど
離れたところにある。(^_^;

隣では若い女性が写メを一生懸命撮影している
しゃがんで撮っているので、背中から腰のあたりが・・・
そちらも撮影したかったが、そこはぐっとこらえることにする。(ーー;)




風車の周囲の池?にはなぜか鯉がたくさん泳いでいる。
中に入ると大きな木の歯車が回転しており
モチでも突いているのかもしれない  ウソツケ f(^_^;




風車の窓から覗くとオランダの風景が広がっている。  ← シツコイ 




風車から出ると、青空が広がってきた。(^O^)




つい最近までの猛暑が嘘のような涼しさで
風景は着実に秋に向かっていた。

投稿日時:2012/10/11 19:23:20 投稿者:【やっほーこだま】
カテゴリ:アウトドアレポート  コメント(12)  トラックバック(0)

あけび

昨日スーパーの野菜売り場でこんなものが・・綺麗な紫色に惚れ惚れ。




今まで何度かお目に掛かったが、買う勇気がなかった。
森の中では、中身を口に含み実の甘さなどを楽しんだことがあったが
食べるという行為をしたことがなかった。
東北地方では、皮の部分を調理して食するとは知っていたが
いまだに未知の味である・・

とりあえず、オーソドックスな調理法を調べやってみた。( ̄▽ ̄)
まずは、中身をそのまま食べる。
あ~懐かしいような甘さ(^-^) ただ種がほとんどなので出してしまうのがツライ
種無しアケビなんかが、あったら中身をもぐもぐと食することができるのに・・




中身を取り出し、皮の部分を輪切りにする。
見掛けはゴーヤとかイカの輪切りのようだ。
それを味噌と日本酒、砂糖やみりんで味付けし
炒めてみた。



ゴーヤと違い、歯ごたえもなく味噌炒めの味と最後に
さっぱりとしたほろ苦さがある。
ちゃんとした味付けさえすれば、かなりイケる食材のようだ。

次は肉詰めに挑戦したいが、いつかな?(^_^;
投稿日時:2012/10/05 19:47:26 投稿者:【やっほーこだま】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(6)  トラックバック(0)