プロフィール

お名前:Gen
性別:男性
出身地:広島県
自己紹介:
広島県の端っこ
福山市在住
ファミキャンから、デュオキャン(息子と)、そして確実にソロキャンへと向かっている・・・

だんだん、家族がついて来てくれなくなっていますが、それでもキャンプやりますっ

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塩焼きそば

日曜日
息子と二人だったんで、お昼は 塩焼きそばにしました。
※2人分の材料
サラダ油(炒め用):大さじ1
ニンニク(チューブ):2cmくらい
もやし:1袋
キャベツ:2枚
ニンジン:半分
玉ねぎ:半分
豚肉:100gくらい
焼きそば麺:2袋
■ 調味料
鶏ガラスープ(顆粒):大さじ1
塩:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
■ 仕上げ用
ごま油:大さじ1
食べるラー油:適量(お好きな方)

※作り方
1.フライパンに、サラダ油を入れて 火に掛けます。
2.熱くなる前に ニンニクを入れます。
3.豚肉を炒めます。
4.玉ねぎ、ニンジン、キャベツを炒めます。
5.そばを入れて、ほぐします。 (ほぐしにくい場合は、少量のお湯を)
6.もやしを入れて少し炒め
7.調味料を入れます。 鶏ガラスープ(粒状)、塩、オイスターソース。
8.仕上げに、ごま油を入れて少し炒めて 出来上がり。
9.お好みで、食べるラー油を。

日曜日は、材料がなかったんで、玉ねぎと、椎茸だけでつくりました。(笑)







ちなみに
土曜日は、一人だったんで
近所の美味しいパン屋さんで、焼き立てパンでした




Gen
投稿日時:2014/09/16 21:45:23 投稿者:【Gen】
カテゴリ:アウトドア料理レシピ  コメント(6)  トラックバック(0)
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コメント一覧
> たかすぃ&みっきぃさん

こんばんは

我が家は、今みたいに塩焼きそばがメジャーになる前から つくってたんで、いわゆる「塩焼きそばの素」みたいなのは、使ったことがありません。胡麻油の風味が決め手になるんで、風味が飛ばないように、仕上げに掛けるのがミソです♪

投稿者:Gen URL  投稿日:2014/09/18 21:45:12

Genさん♪

我が家の焼きそばもけっこうな率で塩味なんですがずっと付属の粉で味を付けてました

鶏ガラスープとオイスターソースでやってみたいと思いますっ(^0^)

投稿者:たかすぃ&みっきぃ URL  投稿日:2014/09/18 14:31:23

> まさまささん

ねとめし っていうんですね

まぁ、どうでもいいですが(笑)

トマトご飯はね

なんなんでしょう??

同時多発的に、いろんな方がつくったみたいですが、私のは 『簡単に』つくれるのが前提ですので、簡単ですよ
材料ぶっ込んで炊くだけですw

投稿者:Gen URL  投稿日:2014/09/18 12:48:12

> ともくんパパさん

簡単なんで、ぜひつくってみてください。

我が家は、ソースよりも塩の方が多いですね。

今後ともよろしくお願いします。

投稿者:Gen URL  投稿日:2014/09/18 12:43:15

このジャンル "ねとめし" っていうんですね!

でもGenさんのトマトご飯どえらい反響ですね! (゚Д゚ノ)ノスゴィッ

投稿者:まさまさ URL  投稿日:2014/09/18 00:27:47

Genさん。初めまして!

この手のレポ好きです❤

塩焼きソバ好きなんですがなかなか難しかったです。

今度マネさせて頂きますヽ(^o^)丿

これからもレポ楽しみにしてま~す❤

投稿者:ともくんパパ URL  投稿日:2014/09/17 20:59:40

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