プロフィール

お名前:ぶうちゃん
性別:男性
生年月日:
血液型:B型
出身地:大阪府
自己紹介:
キャンプ本格参戦して7年目。余り積極的な感じではありませんでしたが一昨年より何故か前向きに取り組むようななりました。
まだまだ何も出来ませんがよろしくお願いします。

カテゴリー

最近のコメント

最近のトラックバック

お気に入りブログ

<<  2013年12月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

カウンタ
今日 : 26
昨日 : 28
合計 : 123,141



冬の牡蠣キャンプシーズンイン(赤穂海浜公園)

いよいよ冬本番。冬キャンのシーズンと共に牡蠣のシーズンがやって来ました。
我が家では一昨年前より赤穂海浜公園で牡蠣三昧の冬キャンプをしています。
12月の三連休で今年初の牡蠣三昧のキャンプを実施しました。


殻付牡蠣2kgと剥き牡蠣500gを買い込みました。


今回初挑戦の「おっぱい鍋」白味噌を牛乳で溶いた鍋料理です。山のミルク牛乳と海のミルク牡蠣の鍋でおっぱい鍋と命名されたそうです。美味しかったです。


定番となった牡蠣のオリーブオイル漬けを作りました。


牡蠣のキッシュです。最初に牡蠣の水分を飛ばすのがコツですね。


今回初デビューの機材が多くありましたがそのひとつシーズンランタン。雰囲気良かったです。

また来年早々に赤穂で牡蠣三昧のキャンプを予定しています。牡蠣は色々な食べ方があり飽きません。
投稿日時:2013/12/31 02:18:24 投稿者:【ぶうちゃん】
カテゴリ:アウトドアレポート  コメント(6)  トラックバック(0)
<<前の記事へ次の記事へ>>

コメント一覧
みよっさん様
おめでとうございます。
牡蠣しか食べないと言っても過言で無い状態ですので2.5kgという普通では考えられない量になります。赤穂の牡蠣はどんなに食べても食べ飽きないですし、いろいろな料理が手軽に出来るので非常に楽しめますね。3月終わりまでのシーズンオフまで何回行けるか解りませんが楽しみです。
今年もよろしくお願いします。

投稿者:ぶうちゃん URL  投稿日:2014/01/04 15:14:19

まさまさ様
あけましておめでとうございます。
レスが遅くなり申し訳ありません。
おっぱい鍋と言う名前は笑いますよね。温まり結構味も良かったです。オイル漬けは牡蠣を片栗粉でよく洗って水分を飛ばしてそれからオイスターソースで味付け、その後また水分を飛ばすと言うのがコツです。偉そうに言いましたがすごく簡単で、日持ちもしますので是非試してください。
今年もよろしくお願いします。

投稿者:ぶうちゃん URL  投稿日:2014/01/04 15:04:22

red-lightningsさん
あけましておめでとうございます。
帰省していたのでレスが悪くなりすいません。私も元々は牡蠣ダメでしたが大阪に18年ほど前に転勤してきてそれまでに味わったことの無い海産物の美味しさを知りました。その中に牡蠣がありました。
話は変わりますが寒さも厳しくなり薪ストーブ大活躍ですね。我が家も次回のキャンプから薪ストーブ出動させる予定です。今年もよろしくお願いします。

投稿者:ぶうちゃん URL  投稿日:2014/01/04 14:57:06

ぶうちゃん さん、こんばんは。

合わせて2.5kgとは、なかなかの買いっぷりですね(^^)
僕も牡蠣は大好きなので、正月に嫁さんの実家で、たらふく頂いて来ます。

それでは、良いお年を(^^)

投稿者:みよっさん URL  投稿日:2013/12/31 18:10:08

おっぱい星人さま

牡蠣かきカッキーン!

どれも ´p`)ウマソー!

私もオリーブオイル漬けチャレンジしてみますね。

投稿者:まさまさ URL  投稿日:2013/12/31 10:22:04

ぶうちゃんさん

お寒うございます!

とても牡蠣がお好きなようで、すごーく伝わってきます!

残念ながら、うちは一家でNGです・・・

たぶん、えぇ~てかんじですよねぇ!?

私は食べれなくても見ているだけで、牡蠣に愛が感じられ、気持ち良いレポですね!

来年も宜しくお願いします!!

牡蠣も柿もNGなredでした。

投稿者:red-lightnings URL  投稿日:2013/12/31 09:09:10

トラックバック一覧
この記事のトラックバックURL:

名前:

Mail:

URL:

コメント:

下記画像に表示されている文字列を入力してください